Preview

Спортивная медицина: наука и практика

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПОРТА 

5-10 734
Аннотация

Цель исследования: оценка частоты встречаемости полиморфизмов rs1815739 (ген ACTN3), rs2016520 (ген PPARD), rs1042713 (ген ADRB2), rs1799945 (ген HFE) у спортсменов игровых видов спорта высших достижений.

Материалы и методы: генотипирование проводили с применением аллель­специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени и использованием TaqMan­зондов.

Результаты: выявлена более высокая частота встречаемости аллелей, ассоциированных с выносливостью: аллеля Т полиморфизма rs1815739 (ген ACTN3), аллеля G полиморфизма rs2016520, (ген PPARD), аллеля G полиморфизма rs1042713 (ген ADRB2) и аллеля G полиморфизма rs1799945 (ген HFE) у спортсменов игровых видов спорта.

Выводы: результаты генотестирования полиморфизмов, ассоциированных с выносливостью, у обследованных спортсменов показали более высокую частоту встречаемости, чем в популяции в целом.

11-18 658
Аннотация

Цель исследования: определить содержание гормонов, а также некоторых макро­ и микроэлементов у спортсменов­-борцов вне периода соревнований и активных тренировок.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 66 спортсменов-­борцов и 107 студентов, не занимающихся спортом профессионально. Уровень гормонов и витамина D определяли ИФА-методом. Для анализа содержания макро-­ и микроэлементов обследуемым состригали прядь волос из затылочной части головы в количестве не менее 0,1 г. Исследования проводились на масс­-спектрометре ICP­-MS Agilent 7900.

Результаты: уровни кортизола, ТТГ и Т4 выше, а тестостерона, Т3 и витамина D ниже у спортсменов по сравнению с группой контроля. Выявлено повышение содержания натрия, кальция, калия, магния, кобальта и меди и снижение йода у борцов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом профессионально.

Заключение: полученные данные свидетельствуют о дисбалансе работы основных эндокринных систем организма и нарушении адаптации к нагрузкам. Известно, что для оценки приспособления спортсмена к нагрузкам используется определение гормонального статуса, однако выявленные нами изменения содержания витамина D, макро­- и микроэлементов, позволяют рекомендовать исследование этих показателей с целью предотвращения синдрома перетренированности спортсменов, сохранения и улучшения спортивной результативности.

19-23 648
Аннотация

Цель исследования: определить состояние твердых тканей зубов и изменение параметров слюны у спортсменов-­пловцов до и после 2­-часового тренировочного занятия в бассейне, где обеззараживание воды проводится хлором.

Материалы и методы: параметры слюны спортсменов-­пловцов, тренирующихся в спортивном комплексе «Грифон» Санкт­-Петербург (n = 21), возраст участников 18,1 ± 3,5 года, квалификация 1 разряд, МС, и спортсменов легкоатлетов СДЮШОР «Невского района» и СДЮШОР «Орленок» Санкт­-Петербурга (n = 18), возраст участников 18,8 ± 4,5 года, квалификация 1 разряд, КМС, анализировались различными тестами и включали в себя исследование уровней кальция (Ca), фосфора (P), фтора (F), а также pH до и после тренировочного занятия. Все спортсмены экспериментальной и контрольной групп проходили диагностическое обследование у врача­-стоматолога, включающее осмотр полости рта с определением индекса КПУ (сумма кариозных, пломбированных и удаленных постоянных зубов у обследуемого), осмотр характерных мест возникновения эрозий эмали зубов (бинокуляры медицинские) и опрос­анкетирование.

Результаты: выявлена тенденция к снижению среднего рН слюны у пловцов после тренировочного занятия, варьирующегося от 6,9 ± 0,1 (перед тренировкой) до 6,5 ± 0,1 (после тренировки) (р > 0,05). У легкоатлетов pH слюны изменилась недостоверно (7,1 ± 0,2 до тренировки и 7,0 ± 0,1 после тренировки) (р < 0,05). У пловцов наблюдалось статистически значимое повышение уровней Ca (1,25 ± 0,15 ммоль/л до занятия и 1,56 ± 0,11 ммоль/л после занятия) и F (0,0010 ± 0,0003 ммоль/л до занятия и 0,0090 ± 0,0004 ммоль/л после занятия) в слюне. Уровень Р в слюне был достоверно снижен после тренировочного занятия (с 6,09 ± 0,39 до 3,89 ± 0,46 ммоль/л) (р > 0,05). У легкоатлетов не выявлено достоверных изменений Ca, F и P до и после тренировочного занятия. В результате осмотра стоматолога у пловцов выявлено 3 спортсменки (14,3 %) с поражением эмали зубов, соответствующим эрозии и обусловленным локализованной деминерализацией. В контрольной группе легкоатлетов таких патологий не выявлено.

Заключение: выявленные изменения параметров слюны у спортсменов­-пловцов (снижение свободного слюноотделения и повышение уровня Ca и F в слюне) могут способствовать деминерализации эмали зубов. Своевременное и контролируемое использование фторидов (в составе ополаскивателей полости рта, аппликационных гелей, фторлаков), регулярное проведение профилактических стоматологических осмотров с целью предотвращения потери минерального состава зубов при плавании в бассейнах, где обеззараживание производится хлором, сведут к минимуму риск развития окрашивания и эрозии твердых тканей зубов.

24-29 721
Аннотация

Цель исследования: изучение воздействия витаминно-­минерального комплекса (ВМК) «Витрум» в сочетании с адаптогенами на иммунологическую реактивность и физическую работоспособность у спортсменов в условиях интенсивных тренировок.

Материалы и методы: 4 группы спортсменов по 10 человек в каждой проходили цикл интенсивных тренировок по специально разработанной методике. I группа принимала ВМК «Витрум», II группа — ВМК «Витрум» + экстракт элеутерококка, III группа — ВМК «Витрум» + настойка женьшеня. IV группа — аскорбиновую кислоту и являлась контролем. Кровь для анализа брали из локтевой вены до и после 28­-дневного приема препаратов. Показатели иммунологической реактивности определяли современными лабораторными методами. Физическую работоспособность определяли по индексу гарвардского степ­-теста (ИГСТ) и теста PWC170.

Результаты: применение ВМК «Витрум» в сочетании с адаптогенами способствует достоверному увеличению показателей гуморального (прирост IgА на 32–40 %, IgМ на 28–43 %, IgG на 9–14 %) и клеточного иммунитета (повышение завершенности фагоцитоза на 9–37 %).

Выводы: прием ВМК «Витрум» в сочетании с адаптогенами сопровождался достоверным увеличением неспецифического иммунитета и повышал уровень тренированности.

30-36 1157
Аннотация

По одним литературным сведениям, при произвольной длительной задержке дыхания (ЗД) частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается, а по другим — уменьшается.

Цель исследования: определить психофизиологические параметры, которые вызывают изменение ЧСС при ЗД у спортсменов с различной устойчивостью к дыхательной гипоксии.

Материалы и методы: ЧСС при ЗД исследовали у 14 начинающих спортсменов, 15 баскетболистов и 12 пловцов­-ныряльщиков. Регистрировали длительность ЗД. ЧСС регистрировали на мониторе сердечного ритма. После регистрации электрокардиограммы вычисляли стандартное отклонение длительности сердечных циклов. Насыщение артериальной крови кислородом измеряли пульсоксиметром. Статистически значимые значения коэффициента корреляции (r) были ≥0,33 при p < 0,05.

Результаты: установлено, что из 41 спортсмена ЧСС увеличилась более 5 % у 4­-х, изменилась незначительно у 7­-ми и уменьшилась менее 5 % у 30-ти. У начинающих спортсменов была тахикардия, и ЗД быстро прерывалась императивным вдохом. Насыщение артериальной крови кислородом у них не менялось и не влияло на изменение ЧСС. Уменьшение ЧСС у пловцов-ныряльщиков по сравнению с двумя другими группами обследованных людей было статистически значимым (p < 0,05). Длительность ЗД имела прямую корреляционную связь (r = 0,5) с брадикардией у этих людей. Длительность ЗД обуславливала (r = 0,8) гипоксию, величина которой также прямо влияла (r = 0,38) на выраженность брадикардии. Кроме того, уменьшение ЧСС зависело от высокой ЧСС (r = 0,36) и низкой вариабельности сердечного ритма (r = 0,38) перед ЗД.

Заключение: тахикардия возникает у начинающих спортсменов, испытывающих ощущение дискомфорта при ЗД. Брадикардия возникает у спортсменов с установкой на длительную ЗД без неприятных ощущений. Симпатикотония в предстартовом состоянии предопределяет выраженность брадикардии при ЗД. Длительность ЗД и возникающая при этом гипоксия обеспечивают возникновение брадикардии.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ 

37-43 678
Аннотация

Цель исследования: оценка фактического питания футболистов с учетом их персональных энерготрат.

Материалы и методы: изучение фактического питания спортсменов футбольной команды второго дивизиона проводилось на тренировочной базе. Всего было обследовано 23 спортсмена, в том числе 3 вратаря, 3 нападающих, 7 защитников, 10 полузащитников. Средний возраст команды — 24,2 ± 0,3 года. Сбор информации по фактическому питанию проводили 24­-часовым (суточным) методом воспроизведения не менее чем за 2 дня, а также частотным методом. Количество потребленной пищи определяли с использованием «Альбома порций продуктов и блюд». Химический состав и энергетическую ценность рационов оценивали с использованием двух банков данных, созданных на основе национальных таблиц пищевой ценности продуктов. Энерготраты рассчитывались методом пульсометрии.

Результаты: энергетическая ценность рационов футболистов составила в среднем 2560,6 ± 150,6 ккал, тогда как средние энерготраты находились на уровне 4100,0 ± 51,3 ккал/день. Отмечены высокие уровни потребления жира и НЖК по калорийности рациона — 42 и 14,8 % соответственно, тогда как доля энергии за счет углеводов была недостаточной — 43,1 %. При этом 17,5 % энергии поступало за счет добавленного сахара. Кроме того, было выявлено недостаточное потребление витаминов А и В1 у 86 % обследованных спортсменов, В2 — у 79 %, ниацина — у 65 % и витамина С — у 72 %. Анализ потребления минеральных веществ выявил недостаточное содержание в рационе кальция у 38 % футболистов; магния — у 62 % и нарушение соотношения кальций: фосфор у 44 % спортсменов.

Заключение: полученные данные свидетельствуют о несбалансированности рационов спортсменов как по калорийности, так и по потреблению пищевых веществ. У 50 % обследованных спортсменов выявлено недостаточное потребление белка. При этом у 80 % опрошенных наблюдался избыток потребления жира и НЖК. Выявлена высокая распространенность среди спортсменов генетических полиморфизмов, связанных с нарушением минерализации костной ткани. Учитывая, что спорт высших достижений требует особого подхода к каждому спорт смену с учетом его индивидуальных потребностей, функционального состояния организма, генетических особенностей, этапа спортивной подготовки, необходим персонализированный подход к разработке рационов с возможным использованием специализированных продуктов для питания спортсменов, а также витаминно-минеральных комплексов, с обязательным дальнейшим наблюдением и корректировкой фактического питания.

44-52 659
Аннотация

В настоящем обзоре рассматривается актуальная проблема современной спортивной медицины: разработка и включение новых нутритивно-метаболических продуктов питания в комплекс реабилитационно-профилактических мероприятий при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата у атлетов. Учитывая статистические данные ВОЗ, представлен анализ основных этиологических факторов возникновения и распространения поражений опорно-двигательного аппарата в данной популяции. Изучение анатомических, гистологических и функциональных особенностей костно-хрящевых структур у спортсменов позволило установить приоритетные макро- и микронутриенты, которые должны служить основой в современных специализированных и функциональных продуктах питания и пищевых добавках, используемых при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Представлены краткие характеристики состава новых продуктов: консервов «Энмит-говядина» и сухого белкового концентрата для приготовления напитка «Остов», созданных в ФНЦ «Пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН и предназначенных для энтерального питания спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата в составе комплексных реабилитационных и профилактические программ. Предварительные результаты применения указанных функциональных продуктов на основе мяса свидетельствуют о целесообразности и терапевтической эффективности их использования в комплексных лечебно-профилактических программах при травмах и заболеваниях опорно-двигательной аппарата у спортсменов.

53-58 559
Аннотация

Цель исследования: проанализировать особенности питания в зависимости от возраста и гендерной принадлежности у лиц в возрасте 40 лет и старше, занимающихся спортом (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более).

Материалы и методы: данные о характеристиках питания были получены путем анкетирования спортсменов в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего подверглось анализу 1649 анкет. Анализ проводили в трех возрастных группах: 40–49, 50–59 и 60 лет и старше.

Результаты: более половины мужчин и треть женщин не придерживались никаких принципов организации своего питания. Наиболее приемлемой формой поведения независимо от гендерной принадлежности является частый прием пищи (три и более раз). Наибольший объем пищи приходился на середину дня и вторую его половину. Большинство старались принимать пищу в одно и то же время, когда это позволяли обстоятельства. Широко распространенной формой поведения были дополнительные приемы пищи между основными, особенно среди женщин. Большинство мужчин и 30 % женщин часто употребляют мучное и сладкое, однако проблем с избыточной массой тела у них нет.

Заключение: большинство спортсменов в возрасте 40 лет и старше не стремятся соблюдать диету или режим питания.

АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

59-64 695
Аннотация

Цель исследования: определение уровня осведомленности по вопросам борьбы с допингом подростков 10–19 лет, занимающихся любительским спортом как основой спорта высших достижений.

Материалы и методы: для оценки отношения к допингу и уровня осведомленности в вопросах антидопингового обеспечения проведено анкетирование 106 респондентов, средний возраст 17,33 ± 1,54 года, с применением специально разработанного опросника.

Результаты: несмотря на то что 96 % опрошенных подростков указали, что знают, что такое допинг, в целом отмечается низкая осведомленность молодых спортсменов в вопросах антидопингового обеспечения. Около 1/4 опрошенных могут оправдать применение допинга, и лишь 13,2 % считают, что полученная при применении допинга победа может считаться заслуженной. Более 56 % участников исследования в ходе обращения за медицинской помощью не предупреждают сотрудников здравоохранения о своем статусе спортсмена, лишь 32,1 % респондентов интересуется включением назначаемых им или принимаемых самостоятельно препаратов в запрещенный список. Установлено, что основными источниками получения информации по антидопинговому обеспечению молодыми спортсменами являются телевидение (64,1 %) и специализированные интернет-ресурсы (47,2 %).

Выводы: результаты опроса свидетельствуют о необходимости популяризации темы борьбы с допингом. Реализация информационно-образовательных программ должна осуществляться с учетом психоэмоциональных особенностей подростков и включать активную популяризацию неприятия допинга как в привычных медийных источниках, так и в новых обучающих каналах (интернет, социальные сети).

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

65-71 537
Аннотация

В статье представлен обзор литературы о современных методах коррекции гипоактивного мочевого пузыря у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой. Приведены данные об эффективности терапии данной патологии и возможных осложнениях.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 

72-78 711
Аннотация

До настоящего времени в Российской Федерации отсутствуют достоверные и репрезентативные данные о распространенности эндокринопатий у детей и подростков, находящихся на этапе высшего спортивного мастерства.

Цель исследования: оценить распространенность заболеваний эндокринной системы и их структуру у детей и подростков, вовлеченных в спорт высших достижений, по данным углубленного медицинского обследования (УМО).

Материалы и методы: В исследование включались данные амбулаторных карт членов сборных спортивных команд РФ, прошедших УМО. Проанализированы данные случайной выборки 1081 амбулаторной карты юных спортсменов по 26 видам спорта.

Результаты: Выявлена высокая распространенность эндокринной патологии у детей и подростков, вовлеченных в спорт высших достижений, которая достигает 18,6 %. Наиболее часто у юных спортсменов выявляются заболевания щитовидной железы (в 57,3 % случаев). На втором месте стоит ожирение (12,3 %). Частота выявления дефицита веса и низкорослости составляет по 8,4 %. В структуре заболеваний щитовидной железы в детско-юношеском спорте высших достижений преобладает аутоиммунный тиреоидит, на втором месте — субклинический гипотиреоз, третье место занимают узловые образования щитовидной железы.

Заключение: У детей и подростков, вовлеченных в спорт высших достижений, отмечается высокая частота эндокринных заболеваний, ведущее место в структуре которых занимает патология щитовидной железы. Необходимо дальнейшее проведение комплексных исследований, направленных на оценку механизмов гормональной адаптации у элитных юных спортсменов для оценки их влияния на развитие ребенка и корректную интерпретацию результатов лабораторных исследований, получаемых при проведении УМО.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ СПОРТА 

79-90 3593
Аннотация

Изложены механизмы развития джетлага у спортсменов. Предложены организационные решения профилактики дезадаптации. Рассмотрены предложения по подготовке к полету, коррекциям по прилете как медицинского, так и педагогического характера.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2524 (Print)
ISSN 2587-9014 (Online)